125x125 4

Проповеди

Святитель Феофан Затворник, великий учитель
христианской жизни. Его сочинения крайне необходимы всем жаждущим спасения. Его нельзя читать без благоговения, без трепета душевного… Он говорит вам о Боге и о вашей душе, открывает просветы в мир иной – как “власть имущий”… И это чувствует каждый, ибо истина сама свидетельствует за себя…
В июне 1988 года, прошел Поместный собор Русской Православной Церкви, посвященный 1000-летию крещения Руси, на котором впервые после советского периода были прославлены 9 подвижников Православия, среди которых – святитель Феофан Затворник. В Деянии Собора отмечалось: «Глубокое богословское понимание христианского учения, а также опытное его исполнение, и как следствие сего, высота и святость жизни святителя позволяют смотреть на его писания как на развитие святоотеческого учения с сохранением той же православной чистоты и Богопросвещенности».
В пятницу, 29 июня 2018г благочинный Клетского округа протоиерей Михаил Пономарев совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы станицы Клетской. Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского.

3 июня 2018 г по окончании воскресной Божественной Литургии. Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых. Владимирской иконы Божьей Матери, благочинный Клетского округа Калачевской Епархии настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарев произнес пастырскую проповедь:
«Приветствую вас, братья и сестры! Сразу же после Дня Пресвятой Троицы и Дня Святаго Духа Святая Церковь чтит память всех святых, потому что не все люди, которые прожили жизнь свято, с Богом, прославлены Церковью. А ведь немало людей, которые в прошлом прожили рядом со Христом, ходили в храм, молились, поступали по Его заповедям, остались как бы в тени и без прославления, но у Бога они прославлены. И чтобы он были открыты и известны нам, и, чтобы они не остались без поминовения, Церковь установила в этот день праздник всех святых.
Что же такое святость или кто такой святой? С греческого слово «святой» переводится как «отделенный» от чего либо или от кого либо. Вы, наверное, помните слова Спасителя о том, что Господь обращается к Своим ученикам со словами: «Я избрал вас от мира». То есть, Он уже при жизни отделил первую Церковь от мира, определил как ей жить и чем ей жить.
Но в этих словах Спасителя есть некая тайна, вообще в слове «святой» есть некая тайна. Ведь мы неоднократно с вами читали жизнеописание святых. Каждый по своему, но мы всегда говорим, что это же были святые люди, но святыми не рождаются, святыми становятся.

Братья и сестры, всех поздравляю с престольным праздником, Днем Пресвятой Троицы! Сегодня День Святой Троицы, День основания нашей Церкви; все вы исполнены радости!
В народе люди могут в этот день ходить на кладбище, накрывать столы, но если бы человек знал о том, насколько велик этот День для всего человечества!
Потому что в этот День человек получил то, что он в свое время утерял. Когда человек сеет семя в поле или, допустим, у себя на огороде, для того, чтобы оно проросло, а оно нуждается во влаге, тепле и свете, и, если эти свойства есть, то семя прорастет и даст всходы, при условии ухода за ними.
Точно также и Господь, посеял на поле смерти человеческом древо жизни и для того, чтобы это древо жизни росло, Господь дал ему Свою Силу.

В Троицкую родительскую субботу в православном мире принято поминать усопших. Эта традиция ведёт своё начало с апостольских времен. Апостол Петр в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). Апостольские постановления гласят, что апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых. Следуя этой традиции, Святая Церковь издавна призывает совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех усопших благочестивых праотцов, отцов, братьев и сестер.
Троицкая суббота является вселенской и представляет собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей своей полноте Церкви Христовой в День Пятидесятницы. Святая Церковь призывает в эту субботу совершать поминовение, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех от века усопших и просит о собрании всех в Царство Христово, молясь «упокоить души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их». Во всех храмах сегодня совершаются заупокойные Литургии и панихиды.
В храме Живоначальной Троицы станицы Клетской благочинный Клетского округа Калачевской Епархии, настоятель храма протоиерей Михаил Пономарев совершил поминальное Богослужение и в своей пастырской проповеди сказал, что: «…Время является материей, и время имеет свойство текучести: утекают наши годы, самые лучшие, наверное, но самое страшное в том, что время вернуть вспять или изменить, к сожалению, невозможно.

Двадцать второго мая с.г. благочинный Клетского округа Калачевской епархии, настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарев совершил Божественную Литургию Попразднство Вознесения. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

После Литургии отец Михаил произнес проповедь, в которой сказал:
«Приветствую всех вас, братья и сестры с удивительным праздником днем святителя Николая, потому что день памяти святителя всегда совершается торжественно, во имя его посвящено множество храмов на Руси, и, иконы его находятся в каждом доме.
Святитель Николай был участником Первого Вселенского Собора на котором была осуждена ересь Ария, хотя, между прочим, очень долго еще продолжали последователи жить и проповедовать эту ересь.
Святитель Николай был действительно воином Христовым, который стоял стойко за веру православную и поэтому он и заслужил такое почтение в народе. Чтобы нам быть такими же, как святитель Николай, подражать его делу, его жизни надо знать Священное Писание, потому что Господь перед Своим Вознесением на Небо конкретно предупреждал своих апостолов о том, что их ждет после того, как Его не будет с ними.

Это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.
Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть во славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.
Вознесение Господне Дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».
Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о Небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты.

«Когда мы с вами встречаем людей, которые переносят довольно таки большое горе, когда случаются болезни, мы теряем близких и родных и когда в этих несчастьях люди показывают свое мужество, не то что им просто не больно и безразлично, нет, они просто в этих обстоятельствах мужественно себя ведут, то мы всегда удивляемся мужеству, стойкости и порой возникают мысли как бы нам тоже хотелось в таких обстоятельствах жизни вести себя также, это пример, в общем то, каждому из нас.
И всему этому учат не только примеры жизни, но и литература.
Я хотел бы обратить ваше внимание сегодня в Неделю о расслабленном, что 38 лет человек страдал параличом и при этом каждый год как то приползал к этой купели Силоамской, где хотел бы получить исцеление. 38лет, 38 раз и каждый раз – бесполезно…
Есть замечательный рассказ у Тургенева «Живые мощи», вы, наверняка его не помните, там идет рассказ о девушке Лукерье, которая, видимо, страдала этой болезнью расслабленности и уже семь лет лежала в таком параличе. Живые мощи, это практически скелет и больше ничего …

«В началоНазад12345678910ВперёдВ конец»
Страница 1 из 33
Православный календарь
© Церковный календарь
Проповеди