125x125 4

Проповеди

25.08.2019г по окончании воскресной Божественной Литургии Попразднство Преображения Господня. Мчч. Фотия и Аникиты, благочинный Клетского округа Калачевской Епархии, настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарев обратился к верующим с пастырской проповедью, в которой сказал:
«Приветствую всех вас, братья и сестры! Сегодня за Божественной Литургией меня посетила мысль о том, что когда после Великого входа священник возглашает: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы…», ( в этот момент в древнее время по обычаю все находящиеся, т. е. вся община в храме друг друга приветствовали целованием). Этот обычай, конечно, был тогда, когда общины были немноголюдными и, поэтому была такая возможность… Сейчас такой возможности нет, но если бы этот обычай сохранился, наверное, меньше всего мы бы с вами ссорились, потому что помня, что придется с этим человеком целоваться во время Литургии, говорили ли мы ему плохие какие то вещи? Но, к сожалению, это ушло…

 День памяти святых бессребреников Космы и Дамиана.

Косма́ и Дамиа́н, в русской традиции известные как Кузьма и Демьян— братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, жившие во второй половине III — начале IV вв. Они мученически окончили свой земной путь; безмездные целители - святые братья Косма и Дамиан, всю свою жизнь посвятившие христианскому служению ближним, избежавшие римского меча и темницы, были предательски убиты учителем.
14 июля 2019г воскресенье, в четвертую Неделю по Пятидесятнице в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, благочинный Клетского округа Калачевской Епархии, настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарев совершил Божественную Литургию. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента В.А. Рыбаковой.
После Литургии протоиерей Михаил Пономарев совершил молебны и Панихиду.
В своей пастырской проповеди протоиерей Михаил Пономарев, обращаясь к верующим, сказал: «Приветствую вас, братья и сестры! Я зачитаю вам отрывок из сегодняшнего апостольское послание Павла к Римлянам: «Но ныне, когда мы освободились от греха и стали рабам Богу, плод наш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

12 июля Православная Церковь празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла чрезвычайно почитаемых на Руси. День апостолов Петра и Павла завершает собой Петров пост. В православии праздник относится к числу великих праздников Возвышение праздника не случайно и связывается с тем, что после первых трёх веков гонения на христиан, христианство наконец-то обрело статус легальной (разрешённой) религии, и перед христианской церковью встала задача массового обращения в христианство языческого населения огромной империи.
Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Мы вспоминаем сегодня имена двух апостолов – Петра и Павла… эти два человека, конечно, окруженные другими апостолами, сделали для мирового цивилизационного развития столько, сколько не сделал никто. Они сумели передать людям слова Господа и Спасителя, снабдив их комментариями, которые актуальны и по сей день. И вера Христова, которая до того не выходила за пределы Галилеи или, в лучшем случае, Палестины, распространилась по всему миру».

23 июня 209 года благочинный Клетского округа протоиерей Михаил Пономарев настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарев совершил воскресную Божественную Литургию Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых. По завершении Литургии протоиерей Михаил Пономарев обратился к верующим с пастырской проповедью:
«Приветствую всех вас, братья и сестры с Праздником. Сегодня Святая Церковь чтит память всех святых, Отцев всех времен, которые послужили во славу Божью, Христа Спасителя, просвещения веры Христовой.
Мы говорим о святости человеческой личности; человек бывает свят не сам по себе, а по силе Божией, потому что эта сила, мы называем ее Благодать, Энергия Бога, она исходит от Пресвятой Троицы и подается по заслугам самой человеческой личности.
Благодать Божия призывает человека в Церковь, Благодать Божия помогает человеку научиться молиться, совершить подвиг здесь на земле и Благодать Божия венчает человека этим же венцем Славы Божественной.
Бог по природе Своей Сам Свят, соответственно, кто служит Ему Бог и дает ему святость.

«С праздником вас, братья и сестры! В сегодняшний день вы слышали Евангелие о слепом и, эта вся неделя называется «Неделя о слепом», мы же будем с вами говорить о духовной человеческой слепоте.
Мы живем с вами в век большой информации; мы живем в век, когда человек может знать буквально через минуту, что происходит на другой стороне нашей планеты. И особенно тогда, когда у нас есть интернет, мы можем все и читать, и знать и понимать. И поэтому когда мы читаем в интернете, какую нибудь «жареную» новость, и пересказываем ее другому человеку, тогда человек спросит: «А откуда ты это знаешь? На чем основано твое заявление?»
Как ответит тот, который рассказывает эту новость? Ответ: «Из интернета», «Люди говорят»… Дело в том, что надо отличать ложь от правды. Человек, собирает информацию из интернета, из газеты, из телевизора; информация прошла через этого человека и он именно так воспринял ее, во вторых, у него может быть заказ от власть имущих, как преподать эту информацию…
Мы видим сейчас по телевизору, что одно видение отличается от другого видения и поэтому между этими людьми нет примирения и никогда возможно и не будет…То есть, информация, проходящая через другого человека – искажается, потому что человек грешен; он преподает то, как он видит и как он понимает. И, в этом страшная беда…

«Приветствую вас, братья и сестры. Сегодняшнее Евангелие, которое вы слышали за Божественной Литургией, вновь возвращает нас к великим дням святой Четыредесятницы, а именно, к последней Неделе поста, то есть, к Великой Пятнице.
Один из святителей сказал о том, что «когда злоба книжников и фарисеев бурлила как вулкан Этна, когда одни в великом страхе испугались и разбежались, а другие ждали что будет, а третьи в это время никогда не проявляясь ранее, набрались смелости и пошли к Пилату спросить Тело Христово»… заканчивается это повествование тем, что рано утром жены-мироносицы идут, чтобы помазать тело Христово, Которое находится уже в гробу, выточенном в скале. Идут, наверное, чтобы поправить Его волосы на голове, чтобы помазать Тело Его ароматами и, единственно, что их занимает одно лишь, кто им отвалит камень от двери гроба?
Когда они пришли, камень был уже отвален. Они не видели Воскресшего Христа, но весть о Воскресении им поведал Ангел, который был в этом гробе.

27-го января 2019 года в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в воскресенье, благочинный Клетского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарев совершил Божественную Литургию.
По окончании Богослужения протоиерей Михаил Пономарев обратился к верующим с пастырским словом: «Приветствую вас, братья и сестры; сегодня за Божественной Литургией, вы слышали Евангелие (Лк. гл.18. 18-27), которое призывает всех нас задуматься, осознать, а может быть, и пересмотреть свое отношение к богатству. Конечно же, на протяжении веков всегда были богатые люди, но, к сожалению, у нас еще много бедных. Но и сегодня, даже если мы и находимся в бедности, мы должны правильно смотреть на то, что такое богатство. Сегодня вы слышали из Евангелия, что подошел один богатый юноша и спросил Христа, как наследовать жизнь вечную и, ту фразу, (не знаю, какие эпитеты можно подобрать к той фразе), которую произнес Христос в ответ ему или может холодящую, или может она наоборот, обжигающая разум, но она прозвучала от Христа о том, что «как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!». С чем можно сравнить эту фразу? Он не сказал, что невозможно войти, но «трудно войти».
Наверное, эту фразу можно сравнить с тем, что когда человек в школе, допустим, учится на тройки и решает получить высшее образование, то трудно ему будет поступить в ВУЗ, но не невозможно.
Так и здесь, трудно войти богатому в Царство Божие. В чем же великая трудность, если есть и бедные люди, которые не входят в Царствие Божие?

«В началоНазад12345678910ВперёдВ конец»
Страница 1 из 34
Православный календарь
© Церковный календарь
Проповеди