125x125 4

Проповеди

Настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарев 6 апреля 2018 года совершил богослужение: пятница Страстная седмица. Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.


(Царские часы, Вечерня Великого Пятка, Вынос Плащаницы).

ВЕЛИКИЙ ПЯТОК СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа

Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
Лк. 23, 34

В Великий пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные.
Совершая в Великую пятницу «последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Православная Церковь в этот великий день все времена священных событий спасения мира ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27, 1) – богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату – Богослужением первого часа (Мф. 27, 2); время осуждения Господа на суде у Пилата – совершением третьего часа; время крестных страданий Христа – шестым часом; время смерти – девятым часом; а снятие тела Христова со креста вечернею.
В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. На вечерне священносужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, особо приготовленный стол. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа – прободение ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождениее Иисуса Христа во гробе.

 

4 марта 2018 г в воскресенье, благочинный Клетского округа Калачевской епархии, настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарев совершил воскресную Божественную Литургию. Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы архиеп. Фессалонитского, а накануне вечером в субботу - великую вечерню, утреню и первый час.
По завершении Литургии отец Михаил произнес пастырскую проповедь о Богословском учении свт. Григория Паламы и, поясняя верующим, глубокий смысл читаемого за Литургией Евангелия об исцелении расслабленного, сказал:
«Приветствую всех вас, братья и сестры; сегодняшнее воскресение второй недели Великого и спасительного поста посвящается памяти свт. Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, и называется Неделей Светозарных постов. Почему именно так? А дело в том, что Григорий Палама был непосредственным участником в споре с Варлаамом Колабрийским. Так как возникла некая ересь относительно филиокв. А филиокве, это католическое учение о исхождении Духа Святаго, потому что католики утверждают, что Дух Святой исходит и от Сына, а мы как веруем? «И в Духа Святаго Господа Животворящего, иже от Отца исходящего».

«Приветствую всех вас, братья и сестры в этот замечательный воскресный день - первую Неделю Великого и спасительного поста!
Неделя прошла даже совершено незаметно... В этот день Церковь торжественно празднует победу над всевозможными ересями и расколами, которые были на протяжении тысячелетий. И, Церковь одержала победу, отстояв чистоту своей веры!
Это как древнему Израилю, когда было дано понимание об Истинном Боге и израильтяне должны были хранить именно это понимание, вот точно также и наша Церковь хранит понятие об истинном Боге на протяжении тысячелетий и дана эта истина, это понимание истины, прежде всего, конечно же, Церкви. В Церкви хранится эта Истина!
Православный публицист Новоселов, который был расстрелян в тридцатых годах прошлого столетия в своих «Письмах к друзьям», писал: «Очевидно, что христианство этот таинственный духовный дар данный Богочеловеком, удаляется неприметным образом из общества человеческого, пренебрегшего этим даром»…

21 января 2018 года благочинный Клетского округа Калачевской Епархии, настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарев совершил воскресную Божественную Литургию. Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении, и, по заамвонной молитве, отслужил молебны и панихиду.

Проповедь протоиерея Михаила Пономарева после Литургии. Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении.21.01.18г.

«Приветствую всех вас, братья и сестры с воскресным днем! Сегодня сообщаю вам нечто радостное и замечательное, потому мы что мы с вами начинаем подготовку к Великому и Спасительному Посту; конечно, официально, она начинается с Недели о мытаре и фарисее, но маститый протоиерей Александр Шмемам, который жил в Париже и очень много написал книг о Литургике советует начинать подготовку к Великому и спасительному посту с Недели о Закхее, а эта Неделя начинается с сегодняшнего дня…

По окончании Литургии протоиерей Михаил Пономарев огласил Рождественское Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви; Рождественские послания митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна. Затем отец Михаил поздравил свою паству с великим и спасительным праздником Рождества Христова и обратился к верующим с пастырской проповедью:
«От себя лично тоже поздравляю всех вас, но хочу сказать одно: о том, что приятно читать поздравление, приятно принимать их, но праздники кончаются и начинаются обычные будни в которых мы с вами живем и, в основном, для нас не праздники, а будни…

«Приветствую всех вас, братья и сестры!
Наверное, сегодняшнее Евангелие, которое читалось за Божественной Литургией, как никогда говорит нам о том, чтобы мы задумались над своим бытием, то есть, над той жизнью, которой мы проживаем с вами здесь на земле.
А сегодня говорилось о том, что у одного человека зародился очень хороший урожай и он сказал душе: «У меня много богатства, большой урожай. На все годы уже есть чем питаться и жить и поэтому душа, ешь, пей, веселись и без забот будет у тебя жизнь».
Но Бог сказал ему (Ев. от Лк. 12. 20): «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»
Суть не в том, что мы говорим, что наше богатство останется нашим детям, внукам. Хотя в Священном Писании на этот вопрос есть ответ о том, неизвестно какие будут наследники, потому что человек собирал и посвятил себя этим вещам всю жизнь не доедая и недопивая, а наследники просто так «профукают» все в течение одного дня или двух недель…

«Приветствую всех вас, братья и сестры; замечательно то, что сегодня вы последовали за Христом; Он позвал вас и вы за Христом последовали и, это уже обнадеживает. И если, действительно, то совершенство, которое Господь обещает нам, следующим за Ним мы примем, то, конечно, о нас будет больше радости в Царстве Небесном, нежели о сотнях, тысячах или миллионах всех праведников, которые получили это спасение.
Сегодня, совершая День памяти апостола Матфея, а вы знаете, что его имя было Левий, то есть, «присоединяющий», мы не знаем, по каким причинам было дано это имя родителями этому человеку, но мы знаем его профессию, он был сборщиком податей. То есть, он собирал подати и с тех, кто ловил рыбу и продавал ее на базаре. Левий, действительно был «присоединяющим»; он присоединял мамону к своему богатству и к своей жизни.

«В началоНазад12345678910ВперёдВ конец»
Страница 1 из 32
Православный календарь
© Церковный календарь
Проповеди