125x125 4

Проповеди

12 июля Православная Церковь празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла чрезвычайно почитаемых на Руси. День апостолов Петра и Павла завершает собой Петров пост. В православии праздник относится к числу великих праздников Возвышение праздника не случайно и связывается с тем, что после первых трёх веков гонения на христиан, христианство наконец-то обрело статус легальной (разрешённой) религии, и перед христианской церковью встала задача массового обращения в христианство языческого населения огромной империи.
Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Мы вспоминаем сегодня имена двух апостолов – Петра и Павла… эти два человека, конечно, окруженные другими апостолами, сделали для мирового цивилизационного развития столько, сколько не сделал никто. Они сумели передать людям слова Господа и Спасителя, снабдив их комментариями, которые актуальны и по сей день. И вера Христова, которая до того не выходила за пределы Галилеи или, в лучшем случае, Палестины, распространилась по всему миру».

23 июня 209 года благочинный Клетского округа протоиерей Михаил Пономарев настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарев совершил воскресную Божественную Литургию Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых. По завершении Литургии протоиерей Михаил Пономарев обратился к верующим с пастырской проповедью:
«Приветствую всех вас, братья и сестры с Праздником. Сегодня Святая Церковь чтит память всех святых, Отцев всех времен, которые послужили во славу Божью, Христа Спасителя, просвещения веры Христовой.
Мы говорим о святости человеческой личности; человек бывает свят не сам по себе, а по силе Божией, потому что эта сила, мы называем ее Благодать, Энергия Бога, она исходит от Пресвятой Троицы и подается по заслугам самой человеческой личности.
Благодать Божия призывает человека в Церковь, Благодать Божия помогает человеку научиться молиться, совершить подвиг здесь на земле и Благодать Божия венчает человека этим же венцем Славы Божественной.
Бог по природе Своей Сам Свят, соответственно, кто служит Ему Бог и дает ему святость.

«С праздником вас, братья и сестры! В сегодняшний день вы слышали Евангелие о слепом и, эта вся неделя называется «Неделя о слепом», мы же будем с вами говорить о духовной человеческой слепоте.
Мы живем с вами в век большой информации; мы живем в век, когда человек может знать буквально через минуту, что происходит на другой стороне нашей планеты. И особенно тогда, когда у нас есть интернет, мы можем все и читать, и знать и понимать. И поэтому когда мы читаем в интернете, какую нибудь «жареную» новость, и пересказываем ее другому человеку, тогда человек спросит: «А откуда ты это знаешь? На чем основано твое заявление?»
Как ответит тот, который рассказывает эту новость? Ответ: «Из интернета», «Люди говорят»… Дело в том, что надо отличать ложь от правды. Человек, собирает информацию из интернета, из газеты, из телевизора; информация прошла через этого человека и он именно так воспринял ее, во вторых, у него может быть заказ от власть имущих, как преподать эту информацию…
Мы видим сейчас по телевизору, что одно видение отличается от другого видения и поэтому между этими людьми нет примирения и никогда возможно и не будет…То есть, информация, проходящая через другого человека – искажается, потому что человек грешен; он преподает то, как он видит и как он понимает. И, в этом страшная беда…

«Приветствую вас, братья и сестры. Сегодняшнее Евангелие, которое вы слышали за Божественной Литургией, вновь возвращает нас к великим дням святой Четыредесятницы, а именно, к последней Неделе поста, то есть, к Великой Пятнице.
Один из святителей сказал о том, что «когда злоба книжников и фарисеев бурлила как вулкан Этна, когда одни в великом страхе испугались и разбежались, а другие ждали что будет, а третьи в это время никогда не проявляясь ранее, набрались смелости и пошли к Пилату спросить Тело Христово»… заканчивается это повествование тем, что рано утром жены-мироносицы идут, чтобы помазать тело Христово, Которое находится уже в гробу, выточенном в скале. Идут, наверное, чтобы поправить Его волосы на голове, чтобы помазать Тело Его ароматами и, единственно, что их занимает одно лишь, кто им отвалит камень от двери гроба?
Когда они пришли, камень был уже отвален. Они не видели Воскресшего Христа, но весть о Воскресении им поведал Ангел, который был в этом гробе.

27-го января 2019 года в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в воскресенье, благочинный Клетского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарев совершил Божественную Литургию.
По окончании Богослужения протоиерей Михаил Пономарев обратился к верующим с пастырским словом: «Приветствую вас, братья и сестры; сегодня за Божественной Литургией, вы слышали Евангелие (Лк. гл.18. 18-27), которое призывает всех нас задуматься, осознать, а может быть, и пересмотреть свое отношение к богатству. Конечно же, на протяжении веков всегда были богатые люди, но, к сожалению, у нас еще много бедных. Но и сегодня, даже если мы и находимся в бедности, мы должны правильно смотреть на то, что такое богатство. Сегодня вы слышали из Евангелия, что подошел один богатый юноша и спросил Христа, как наследовать жизнь вечную и, ту фразу, (не знаю, какие эпитеты можно подобрать к той фразе), которую произнес Христос в ответ ему или может холодящую, или может она наоборот, обжигающая разум, но она прозвучала от Христа о том, что «как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!». С чем можно сравнить эту фразу? Он не сказал, что невозможно войти, но «трудно войти».
Наверное, эту фразу можно сравнить с тем, что когда человек в школе, допустим, учится на тройки и решает получить высшее образование, то трудно ему будет поступить в ВУЗ, но не невозможно.
Так и здесь, трудно войти богатому в Царство Божие. В чем же великая трудность, если есть и бедные люди, которые не входят в Царствие Божие?

«Для одних - Рождество прийти в храм – традиция, для других – это настоящая жизнь! И сегодня в Патриаршем Послании вы слышали слова из первого послания, которое написал евангелист Иоанн Богослов о том, что: «Родился Христос, чтобы мы получили жизнь чрез Него».
«Чтобы мы получили жизнь чрез Него!». Каждый из нас имеет свое особое представление о жизни, которая предстоит ему прожить; каждый из нас строит планы, некие картины в своей голове, чтобы как то прожить не только эту жизнь, но и построить ее, чтобы она была, в общем то, для тебя как то удобоусвояемая. Но не всегда получается построить эту жизнь так, как мы задумали и, тогда, начинаются проблемы…
Ведь человек ничего не станет делать на земле бесцельно, точно также и в жизни он ставит пред собою цель. И идет к ней, этой цели. Но, когда дойдя до этой цели, он увидит, что цель не оправдала те средства, которые он затратил в этой жизни.
Почему так? простые примеры и их очень много: рождаются дети у нас, мы радуемся, полагаем, что в старости они будут нашей опорой, но дети живет по своему; рождаются внуки мы тоже их любим, обожаем, но они разъезжаются по своей молодости, и, мы остаемся одни…
Казалось бы и опоры то, на которую мы надеялись нет совершенно, ее нет, она ушла куда то, человек остается один на один со своими собственными проблемами, с горем, и, нет никому дела у ближних до этого человека…
А если бы эта жизнь человеческая, которая ставила неких таких жизненных целей, была бы основана на Боге и в Боге строилась, то, конечно же, это была бы жизнь с Богом!

Накануне гражданского новолетия 31-го декабря с.г. Благочинный Клетского круга Калачевской Епархии, настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей Михаил Пономарев совершил Новогодний молебен с чтением канона и с прошением на Ектении: «О еже избавити Церковь Святую Свою и всех нас от всякия скорби, беды, гнева и нужды»…; в заключение молебна певчие исполнили гимн святителя Амросия Медиоланского «Тебе, Бога, хвалим»…
После молебна были возглашены уставные многолетия!

Затем отец Михаил поздравил всех верующих с наступающим Новым годом и сказал свое пастырское слово:
«Сегодня по обычаю, с приближением гражданского года мы с вами собрались здесь в храме, чтобы сделать некий задел на будущее, на будущий год. И поэтому каждый из нас сегодня, вместе или в отдельности, кто в одиночестве кто за столом будет встречать эту некую веху, которая, в общем то, подводит итог прошедшего года, а может быть и нашей жизни.
Поэтому, рассуждая на эту тему, мы в этом году предстоящем, ожидаем счастья. Но, если спросить человека: «А что такое счастье?» И каждый это счастье будет видеть по своему. Но, рассуждая логически, спрашивая этого человека, мы видим, что этот человек будет опять же, несчастлив…

«В началоНазад12345678910ВперёдВ конец»
Страница 1 из 34
Православный календарь
© Церковный календарь
Проповеди